lunes, 7 de octubre de 2013

Helado de dulce de leche



El dulce que más me gusta en el mundo, el DULCE DE LECHE, mmmm. Sé que justamente no estamos entrando en la estación de los helados, pero a mí me gustan y los tomo independientemente de la época.
Sobre el dulce de leche existen miles de versiones, que si su origen es argentino, que si es uruguayo, chileno .. que si fue descubierto por accidente (como casi todo en este mundo) porque se le quemó a una criada la leche al preparar el mate de leche a Juan Manuel de Rosas.. o si fue por José de San Martín que lo trajo de Chile, ya que en este país se lo habrían dado para endulzar el mate ...  no está muy claro, pero lo que sí está claro es que está muy bueno, y en mi país natal se come muchísimo.



Receta del DDL 
Por si alguien tiene curiosidad os dejo la receta.
Personalmente, nunca lo hago, bueno una vez lo hice, no quedó mal, pero no creo que valga la pena el esfuerzo, eso empieza a hacer mini-explosiones como si de lava se tratase, y como te descuides se te queda pegado todo en el fondo, dulce de leche quemado, mal asunto. Hoy en día se consigue en cualquier super.
Pero no voy a ser yo la que os corte las alas, siempre hay que probar las cosas con las propias manos!


Primera versión (la mala)
La típica lata de leche condensada(una o varias), se introduce en una olla, se cubre con agua, y se deja hervir por 2 horas. Apagar el fuego, escurrir, ojo! sin abrir aún, sino explotarán! ... una vez frías, recién ahí abrir y probar. Personalmente esta versión no me gusta.


Segunda versión (la buena)
Existen varias recetas,os dejo la que tengo.

Ingredientes
  • Leche, 4litros
  • Azúcar refinado, 1kg
  • Vaina de vainilla, 1
  • Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita de café




Procedimiento

1. Hervir la leche, colar y pasar a otra olla (al hervir quedan sedimentos en el fondo de la olla, esto hoy en día no sé si pasa, pero por las dudas ... ). La segunda olla deberá de ser alta, ya que al agregar el bicarbonato a la leche, esta subirá.
2. Seguir con el fuego y agregar el azúcar y la vaina de vainilla cortada por la mitad a lo largo.
3. Cuando rompa el hervor añadir el bicarbonato (sube!)
4. Hervir a fuego fuerte todo el tiempo para que no se forme una capa en la superficie.
5. Comenzará a espesar, revolver cada tanto con cuchara de madera para que no se pegue en el fondo ni se queme. 
Algunos dicen de poner un plato (resistente al calor) en el fondo de la olla, en posición hacia arriba, ya que este haría el trabajo que hace la cuchara al remover. Otra opción también es colocar bolitas de vidrio (canicas).
6. Cuando espese como una bechamel, y tenga el color típico del dulce de leche, está listo.
7. Llevar la preparación sobre un recipiente que contenga agua fría, y revuelver con la cuchara de madera hasta que se enfríe, y llegue a la consistencia de dulce de leche. 
Envasar y disfrutar.

EL HELADO
Un fin de semana lo hice, y fue un éxito .... una original forma de comer helado

Helado de DDL


  • Leche 3/4 Litro
  • Dulce de leche 400grs
  • Nata para montar (crema de leche) 125 ml
  • Azúcar 50grs
  • Maicena 50grs
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita

Procedimiento

En un olla disolver en la leche la maicena y el azúcar, luego añadir el dulce de leche y llevar a fuego medio hasta que empiece a hervir, removiendo constantemente. Bajar el fuego al mínimo y cocinar por unos 3 min aproximadamente, sin dejar de remover, hasta que espece. Apagar el fuego y añadir la esencia de vainilla.
Dejar enfriar y añadir la nata montada**, lentamente.
Colocar en un recipiente y llevarlo al congelador. Dejarlo algunas horas, hasta que tenga casi el punto de congelación, entonces sacar el helado del congelador * y remover (con más ganas, tú puedes).
Se puede comer así tal cual, o a modo de sandwich con pan brioche, una delicia!

No tengo fotos, gran fallo, estaba tan bueno que no pude esperar a comérmelo ... pero el resultado es más o menos como esto:
fotografía del libro de Nigella Lawson (helado de café en pan brioche)


*congelador = freezer
** nata montada = crema de leche batida

3 comentarios:

  1. Cuando dices añadir la nata batida te refieres a montada ¿verdad?

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    1. ups! sí, me refiero a nata montada. Gracias por la salvedad :)

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    2. Cada uno lo dice como lo aprendió

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