viernes, 13 de diciembre de 2013

Alfajores de maizena



Una de las cosas que más nos gustan a los argentinos, cuando hablamos de dulces, son los alfajores. Los alfajores son dos galletas con un relleno en el centro .Hay de diversos gustos y tamaños. Están los alfajores tipo “marplatenses” , los “cordobeses” con su relleno de frutas, los “santafesinos” (mis preferidos!), son dos galletas tipo marineras con dulce de leche de relleno y baño de glacé real (más o menos para que os hagáis una idea), y los de “maizena”, que son los que os dejo la receta ahora mismo. .. y seguro que me dejo alguno por ahí que no recuerdo ahora mismo.


Antes siempre los compraba hechos, ni loca me iba a poner en semejante trabajo, pero al llegar a España este tipo de cosas no las conseguía, así que abrí mano de mis libros y me puse manos a la obra.  Desde entonces los hago, allí donde voy los ofrezco y gustan mucho, es muy gratificante.



No os voy a decir que sea algo muy sencillo, diría que son de un nivel intermedio.



Para unos 56 alfajores de un tamaño de 4cm de diámetro vas a necesitar …



Ingredientes:

Masa:
  • Harina para todo uso, 200 grs
  • Maizena , 300 grs
  • Polvo Royal, 2 cucharaditas
  • Bicarbonato de sodio, ½ cucharadita
  • Mantequilla a temperatura ambiente, 200 grs
  • Azúcar, 150 grs
  • Yemas, 3
  • ½ vaina de vainilla (cortamos al medio y usamos las semillas raspando la vaina) o esencia, una cucharadita
  • Ralladura de 1 limón
  • Coñac ( en su lugar zumo de naranja o limón), 1 cucharada



Armado:
  • dulce de leche, 400 grs
  • Coco rallado (fino), cantidad necesaria



Utensilios:
  • Batidora eléctrica o batidor manual
  • Palo (rodillo) para estirar la masa
  • Placa para horno
  • Papel para horno
  • Cortador de galletas, redondo (yo usé uno de 4 cm de diámetro, pero va en gustos)
  • Manga pastelera … uso manga por una cuestión de comodidad y rapidez a la hora de rellenar, pero es verdad que de esta forma desperdiciamos un poco de dulce de leche.
  • Tablillas niveladoras de fondant … no son necesarias obviamente, pero nos sirven como guía para que todas las tapitas queden a la misma altura.





Procedimiento:

Mezclar bien la mantequilla con el azúcar, tampoco demasiado. Agregar las yemas de a una a la vez, cuando esté bien incorporada una añadir la siguiente. Perfumar con la vainilla (o esencia) , la ralladura de limón y el zumo (o Coñac).

Coñac no uso, en su lugar uso zumo de limón o naranja. La última vez no tenía ni limones ni naranjas, así que usé ralladura y zumo de lima, quedaron muy bien.






 



Tamizar la harina junto con la maizena, el polvo Royal y el bicarbonato, e ir incorporando de a poco a la mezcla anterior. Esta masa no ha de trabajarse mucho, solamente incorporar y listo.









 





 La masa quedará con ese aspecto, quebradiza.












 


Formar un “rollo” cubrir con film y dejar reposar en la nevera, ¿cuánto? pues depende de las prisas .. entre unos 30 min a 2 horas, más tiempo de reposo, mejor .
¿Por qué digo lo de formar un rollo? Porque estirar toda la masa junta es un poco complicado, se parte, entonces de esta manera vamos cortando la masa de a poco y vamos estirando. Pero esto también va según las “mañas” de cada uno.





 Luego de pasados los minutos o las horas, estirar la masa para que quede con ½ centímetro de espesor, más o menos, pueden ser más altos …  No olvidar en este punto precalentar el horno a 160º.











Hacer las tapitas con el cortador redondo y colocarlas en la placa para horno, forrada con papel, o bien enmantecada y enharinada.





Llevar al horno, unos 10 min aprox. … no dejar que se doren demasiado, sólo levemente.



Dejar enfriar y armar.



Armado: 





Poner en un cuenco el coco rallado.
Colocar dulce de leche, con la manga o con cuchara, en el centro de una de las tapas, cerrar con otra tapa .... 







 





.... apretar despacio para que salga un poco el dulce, y hacer rodar el alfajor sobre el coco …
listo! ya tenemos el primero .. .continuar así con el resto.

 

 "De un día para el otro están mejor aún!
Personalmente me gusta guardarlos en la nevera (heladera) para que el dulce de leche mantenga su tipo, al no conseguir por aquí dulce de leche repostero, la consistencia del normal no deja que el alfajor aguante bien el armado. "

Acompañar con unos buenos mates, con té, con un submarino … mmmmm
Que tengas un buen día!!!

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